antonne’s blog あんとんねのブログ

日々の出来事の記録 あんとんねえ=なんてことない、大丈夫

今日は味噌作り

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今日は味噌作り

2日間水に浸し

日中、ゆっくりと煮ておいてもらった大豆は、

いい感じに柔らかく、根気よく潰して

麹、塩、種味噌と混ぜます。

今年は差し水を要らず

協同作業は順調に進みました。

混ぜているのは夫です。

 

が、重しを乗せる中蓋が少し大きく

ちょっと細工してもらうこと30分、、、

最後のこの作業がなかなか大変でした。

 

種味噌は震災前の福島は砂州の味噌

米麹は道の駅くりもと

塩は「海はいのち」

大豆はもらい物

 

味噌は昨年益子で購入した

お気に入りの蓋付きの瓶に入れました。

満足!

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作り方は下記を参照しました。

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2403