昨日取ってきたイタドリの新芽を酢味噌和えに
さっと湯がいて一晩水にさらしてシュウ酸を抜き、砂糖、米酢、味噌を溶いて合わせました。
これは大成功!
こちらはヤブカラシ
同じようにアク抜きしたのですが、チクチク喉を刺すのでこれはNG!
そうでなくても飲み込みにくくて苦労してるのに!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
こちらは定番、セリの豚肉と油揚の炒め物。
醤油か鶏ガラ味にするか悩んで後者にしました。
もうちょっとセリを入れたほうがよかった。セリが負けてしまいました。
イタドリの茎は塩漬けで念には念を入れたアク抜きをしてます。
あー早く食べたい。
教えてくれた高知のくまさん、元気かなあ
#イタドリ #ヤブカラシ #野草