antonne’s blog あんとんねのブログ

日々の出来事の記録 あんとんねえ=なんてことない、大丈夫

春になると食べたくなるもの

イメージ 1



今朝は新キャベツとポークウインナーの
オリーブオイル炒め

柔らかい新キャベツは
この季節ならではなもの

そこで春になると
必ず食べるものをあげてみることに

つくし
タラの芽
ふきのとう
せり
ミツバ
たけのこ
新キャベツ
からし

昔は土手でからし菜がつめましたが
いまはどうなんでしょうね
セリもつくしも田んぼ脇は
取りづらくなったところ
自分の山でとれるようになったので
本当にありがたいです。

わらび
ぜんまい
こごみ
これらはまだ他のシダ類と
見分けがつかず
刈り取りできません

そうそうこの間
びっくりしたのは
我が家の森から人が出てきて
タラの芽ないなあですって

なんとも言えない気分になりました。
先週刈り取っといてよかったかな