昨日は、秋田の物産コーナーで購入したミズを寝る前に下ごしらえ
皮をポキポキと折りながらとって、根元の部分は包丁でむき、
さっと根元の赤い部分が暗緑色に変わるくらいまで湯がき、お湯をすて、水にさらします。
水に浸したまま、一晩冷蔵庫へ。
すると、翌朝こんな感じにさらに緑が冴えます。
豚肉と炒めたり
生姜と味噌でたたきにすると、あら不思議、粘りが出てきます。
定番の味噌汁
ミズ三昧の朝ごはん
普通におかかと生姜と醤油をかけてお浸しもとても美味しいです。
秋田の方から教えてもらった山菜。
シャキシャキしてるのに粘りがあり、クセがなくてとても美味しいので、大好きです。