antonne’s blog あんとんねのブログ

日々の出来事の記録 あんとんねえ=なんてことない、大丈夫

ミズ三昧の朝ごはん

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昨日は、秋田の物産コーナーで購入したミズを寝る前に下ごしらえ

皮をポキポキと折りながらとって、根元の部分は包丁でむき、
さっと根元の赤い部分が暗緑色に変わるくらいまで湯がき、お湯をすて、水にさらします。
水に浸したまま、一晩冷蔵庫へ。

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すると、翌朝こんな感じにさらに緑が冴えます。

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豚肉と炒めたり

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生姜と味噌でたたきにすると、あら不思議、粘りが出てきます。

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定番の味噌汁

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ミズ三昧の朝ごはん
普通におかかと生姜と醤油をかけてお浸しもとても美味しいです。
秋田の方から教えてもらった山菜。
シャキシャキしてるのに粘りがあり、クセがなくてとても美味しいので、大好きです。