2015-07-26 ミズ三昧の朝ごはん 今日の出来事 #日々の出来事 昨日は、秋田の物産コーナーで購入したミズを寝る前に下ごしらえ 皮をポキポキと折りながらとって、根元の部分は包丁でむき、 さっと根元の赤い部分が暗緑色に変わるくらいまで湯がき、お湯をすて、水にさらします。 水に浸したまま、一晩冷蔵庫へ。 すると、翌朝こんな感じにさらに緑が冴えます。 豚肉と炒めたり 生姜と味噌でたたきにすると、あら不思議、粘りが出てきます。 定番の味噌汁 ミズ三昧の朝ごはん 普通におかかと生姜と醤油をかけてお浸しもとても美味しいです。 秋田の方から教えてもらった山菜。 シャキシャキしてるのに粘りがあり、クセがなくてとても美味しいので、大好きです。