本日も草刈り日和なり
乗り気でなかった息子も参戦
おかげでだいぶすっきり
草刈りで汗を流して気分もすっきり
今日初めて気がついたこと
これまでタラの芽はいただいてきましたが
ウドも生えていたのです。
この草、道の真ん中に生えて来たのでナイフで切ってみると
何とウドの香りがするではありませんか。
これまで思いっきり草刈機で刈ってきました。
ああもったいない。
ニワトコと一見似ているので
来年の春からは気をつけて採って食べてみたいと思います。
本日の収穫その1
いやあもうはまってしまいました。
茎から葉っぱを分けて
葉っぱだけ細かくみじん切りし、
ニンニクと岩塩とオリーブオイルに漬け込んで
パンに乗せたり、パスタに和えたりすると
とてもおいしい!
特にトマトとの相性は抜群です。
これまで放置してきて伸び放題でしたが
今は貴重な食材です。
こちらは定番
ニラ、蕗と三つ葉
フェイジョアの蕾が膨らんできました、
花が咲いたら花びらもおやつにいただきましょう。
最後に蝋梅とエアストリーム。
で、車の中でむすめへの3作目が出来上がりました。。