antonne’s blog あんとんねのブログ

日々の出来事の記録 あんとんねえ=なんてことない、大丈夫

手作りモンブランができるまで

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娘の特製モンブランでございます。

渋皮煮は夫のお手製でございます。

渋皮煮、マロンクリームの栗は全て自家栽培です。

私は美味しくいただきます(笑)

お菓子作りはやらないので、、、

 

今年の栗はとても甘かったので、ただ茹でただけでも美味しい。なぜ美味しかったのか、一つは充実する期間にお天気が続いたこと。もう一つは熟してから収穫したこと。最後に収穫してから一定期間冷蔵庫で貯蔵することによりでんぷんの糖化が進んだこと。

 

いつも早めにまとめて収穫して、急いで食べてしまってましたが、何事も適期があるあるわけですね。


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美味しい栗さんありがとう。

また来年も採れますように。