antonne’s blog あんとんねのブログ

日々の出来事の記録 あんとんねえ=なんてことない、大丈夫

マコモタケ初体験


イメージ 4

マコモタケを手に入れることが出来ました。葉っぱ付きです。
会津ではこの葉を編み込み細工に使ってました。ふくれている部分を取り出して食すそうです。
初めての体験!

イメージ 1

とりあえず、水分が飛ばぬよう、ペーパータオルをまいて水を含ませラップに包んで冷蔵庫に保管。

イメージ 2

今朝半分を素焼きに
半分を味噌汁にしました。

素焼きの写真は、既に一本食べてしまった後で、絵的に美しくなくすみません。
でも、味はトウモロコシのようにほろ甘くて香ばしく、タケノコのようにシャキシャキしています。

子供たちもおいしい、おいしいとぺろり。

イメージ 3

味噌汁はトウモロコシの甘さは感じられず、タケノコのような歯触りだけですが、おいしかったです。

また、機会があったら3本くらいは必要だとわかりました。

マコモタケ初体験。

                           終わり