雨や旅行で来れなかったので、久しぶりの里山になりました。
秋の収穫は待っていてくれました。
左から時計回りに小豆、ヒラタケ、アケビ、菊芋、柘榴、福来みかん、ゴーヤ
レモングラスに唐辛子
レモングラスと福来みかんの皮で、ハーブティもいいけれど入浴剤でも作ろうかしら。
ヤマボウシが豊作です
夏の間全くならなかったトマトが今ごろ実り始めました。赤いのはまだ一つだけ。とっても甘くて美味しい。青い子たちも赤くなるかしら
ひっそりとゴーヤひとつ
アゲハの子。今年は親は飛んでいましたが、子供の姿はあまり見かけませんでした。アシナガバチ、スズメバチが巣を作っていたせいでしょうか。
サフランの花が咲き良い香りがしています。めしべを収穫し、シリカゲルと一緒に保存。数本入れてご飯を炊くだけで、とっても美味しいサフランライスになります。
キタテハが日向ぼっこ。夏の蝶たちはすっかり姿を消し、冬の蝶たちのシーズンです。来春までよろしく。
森の中は、アケビやキノコたちがお出迎え
小さいキノコは妖精のようです。
職場の仲間から分けてもらったホースラディッシュの株を植えました。葉も根も食べられるので楽しみ。ここでローストビーフを焼いてホースラディッシュをおろして食べたいなあ、、、
なーんて思いながら焚き火。日暮れ近くなると焚き火がとても暖かくて心地よい季節になりました。、