今年もできてきました。
茨城県特産のフクレミカン。筑波山の山道の茶店で、枝ごと売られています。
福来みかんと書きます。
とっても香りが良いことから、皮を七味唐辛子に入れるそうです。
まだ私はそこまで到達していませんが、毎年しっかり採れるので、柚子がわりにちん皮として楽しんでみようかしら。
お風呂にも浮かべたりして。
↓豊作の様子
柿はたった一つだけ成りました。とっても甘くて美味しかったです。
今回の収穫。
キウイ、スダチ、栗、フクレミカン
山椒の実が美しく色づいていました。
家に持って帰ってきたら、翌日からは茶色くカラカラになり、全て種がむき出しになっていました。以前買ったミルに入れて食べようかしら。
オトコエシが静かに咲いていました。
我が家の林道ではかなり目立ちます。
思い出したように突然メドウセージが咲いていました。種が飛んだのが残っていたのでしょうか。
せっかくなので、秋の草花を摘んで帰ることにしました。
今年はシジミチョウがたくさん飛んでいます。
オーソドックスな蝶たちですが、乱れ飛んでいると、おとぎの国のようです。
アオイトトンボ?
スマホだと厳しいですね。