antonne’s blog あんとんねのブログ

日々の出来事の記録 あんとんねえ=なんてことない、大丈夫

沖縄を食す

f:id:antonne:20230623071238j:image

沖縄の夜は居酒屋でウッチンハイ、しめはパイナップルジュース。せっかく来たからには、空いた時間は食を楽しまねば。

グルクンという魚の唐揚げ。背びれはかなり硬いけれど、香ばしくて美味しく揚がっていました。

 

ウッチンハイのおかげか、結構飲んだのに、とてもスッキリとした目覚めで、2日目を迎えました。

朝のお散歩では、ホテル近くのローソンで、沖縄限定「沖縄氷ぜんざい」なるものを発見。朝6時前でしたが食べてみることに。
f:id:antonne:20230623071228j:image

しらたま団子と、ミルクをたっぷりかけて頂きます。そこのあんこと思われるところは、黒蜜と、小豆ではなく、ウズラ豆が入っていて、とても美味しい!食べながらお散歩♪
f:id:antonne:20230623071223j:image

 

2時間ほど歩いてホテルに戻り、朝食のポー玉おにぎりを受け取って、部屋でシャワーを浴びてからいただきました。
f:id:antonne:20230623071232j:image

 

空港では、沖縄といえばステーキということで有名店に行ってみましたが、並んでいて搭乗時間に間に合わないということで、断念。

取引先の方おすすめの、沖縄そば屋さんに行ってみたら、こちらも並んでいましたが、さすが、そばは回転が早い。すぐ順番が回ってきて、食べることが出来ました。
f:id:antonne:20230623071242j:image

 

急いで食べて、搭乗口に行けば、なんと飛行機が遅れているとのことで、近くの土産物屋さんで、ブルーシールのソフトクリーム、紫芋とバニラのミックスを購入。一口食べてからの撮影したので、先っぽが無いですが、結構なボリュームがあります。撮影している間も溶けてくるので、大急ぎで食べました。
f:id:antonne:20230623071235j:image

 

とにかく、観光地は行けない分、一通り食べらことが出来ました。ステーキはまたいつかの楽しみとなりました。

 

帰宅後、体重計に乗ってみると、、、2キロも増えてました。そりゃそうだ。